Я живу в небольшом провинциальном городке. Это маленькая точка на карте Томской области, которой является наш город в масштабах всей страны. Но из таких точек-капелек и состоит наша огромная страна. Я возьму на себя смелость сказать, что Асино-капелька России. Хочу немного расказать о своём городе.


На свете есть таёжный город Асино,

Среди болот - дремучие дома,

Фигурные наличники, балясины

И около черёмух кутерьма...

 

Герб города
Герб города

 

Герб города состоит из двух частей. Верхняя часть соответствует гербу г. Томска: белый конь на зелёном фоне. Это показывает, что г. Асино принадлежит к Томской обл. При этом зелёный цвет символизирует обширные леса, а белый — снежную зиму. Конь, изображённый на гербе города, напоминает об извозе, служившем источником дохода для большой части населения, а также о том, что некогда через Томск проходил Московско-Сибирский тракт. Нижняя часть вобрала в себя символы именно нашего города. Жёлтый цвет и колос говорит о том, что Асиновский район это сельско­хозяйственное поселение, где сеяли рожь, пшеницу и овес. Ель символизирует лесную и деревообрабатывающую промышленность, а деталь- трактороремонтный завод.

 

карта Томской области
карта Томской области

 

Город Асино расположен на левом берегу р. Чулыма, притока Оби. От областного центра его отделяют всего сто километров. Можно сказать, что он является пригородом Томска.

 

 

 

 

Памятные места города

Начало освоения причулымских территорий связано с основанием в 1604 г. Города Томска. В 1652 г. конные казаки Дороховы основали заимку, ставшую первым постоянным поселение. Вторым поселением на Асиновской земле считается заимка казака Воронина, появившаяся 1666г. Позже появлялись ещё заимки, которые постепенно становились деревнями, их обычно называли именами первооснователей.

В 1896 году прибыли первые семьи переселенцев А.С. Авдеева и Ф.М. Меркурьева. Словно мотыльки на свет, потянулся сюда обездоленный люд из Смоленской, Вятской, Виленской, Калужской и Тамбовской губерний.

            Томские губернские власти не особо благоволили жителям возникшего у таёжного озера поселения, не разрешали распахивать землю. Но как бы там ни было, им пришлось уступить перед напором многочисленных прошений и щедрых подарков, которые прихватывали с собой отправляющиеся в губернский город ходоки. В засёлок в конце концов был направлен землемер. Он нарезал земельный участок в расчёте на 365 душ мужского пола (женские в то время не учитывались). Каждый мужчина получил право владеть пятнадцатью десятинами земли. Так переселенческий засёлок получил официальное признание.

           Архивные документы тех лет свидетельствуют о том, что ему не везло с названием. Одно время засёлок именовался Сургундатским и лишь с января 1898 года во всех документах стало значится: засёлок Ксеньевский. (Есть версия, что назвали в честь великой княжны Ксении Романовой). В 1933 году его стали называть Асино. (в честь девушки инженера-железнодорожника по имени Ася, которая трагически погибла при строительстве железной дороги.)

Камень, увековечивший подвиг первых переселенцев, был открыт в честь 100-летнего юбилея города в 1996 году возле городского краеведческого музея.

После ноябрьского переворота в Томске был создан подпольный большевистский комитет для организации борьбы за Советскую власть. Командиром партизанского отряда бал избран Иван Сергеевич Гончаров. В 1919 году в посёлок прибыл белогвардейский карательный отряд и люто расправился не только с партизанами, но и их семьями. Весной 1920  года места захоронений убитых колчаковцами раскопали и родственники погибших перевезли их останки в родные сёла. Таким образом было основано восемь братских могил. Памятник партизанам-подпольщикам и жертвам белого террора, погибшим в 1919 г. Установлен на привокзальной площади города. На постаменте надпись «Вечная слава партизанам Гражданской войны».

Одним из «белых пятен» в истории Асина является вопрос о существовании здесь печально известного Томск-Асинлага-организации лагерей, созданных в период сталинских репрессий. Лишь в самое последнее время стала приоткрываться правда об этой трагической странице истории города и района. Её изучением занимается областное общество «Мемориал». Жертвам политических репрессий Асиновского Сиблага на воскресенском кладбище города установлен Памятник Боли и светлой Печали.

В годы Великой Отечественной войны асиновская земля сформировала и отправила на фронт несколько воинских соединений. В ноябре 1941 года ушла на поля сражений 370-я стрелковая дивизия. У Старой Руссы начали свой боевой путь наши земляки и дошли до Берлина. Подвиг воинов 370-й стрелковой дивизии отмечен орденом Красного Знамени и орденом Кутузова 11-й степени. 8 мая 1974 года там, где берёт начало улица им. 370-й стрелковой дивизии, на митинге в торжественной обстановке был открыт обелиск в честь воинов 370-й Бранденбурской дважды орденоносной стрелковой дивизии.

Всю войну в Асино действовало военно-пехотное училище. В нём готовили командный состав, способный грамотно, с учётом современного боя, руководить действиями подразделений. За годы Великой Отечественной войны училище направило на фронт 1302 офицера и 9427 сержантов. 26 сентября 2002 года в честь 60-летия АВПУ на 8-й вчтрече ветеранов была открыта Стела Памяти Пехотного Училища.

Много славных людей подарил наш город стране. Один из них , Денисов Анатолий Михайлович, ставший Героем Советского Союза. На митинге состоялось открытие мемориальной доски на доме, где родился наш земляк. На доске выбиты Золотая Звезда и надпись «В этом доме родился Герой Советского Союза Денисов Анатолий Михайлович». (ул. Им. Гончарова 98)

Много асиновцев погибло в годы Великой Отечественной войны. В годовщину празднования 31-й мирной весны 9 мая 1976 года на площади в центре города наступила торжественная минута церемониала – открытие памятника, скульптурного монумента Родины – Матери и всего мемориального комплекса.

Вечный огонь асиновского Мемориала землякам, погибших во время Великой Отечественной войны.

По мемориалам нашего города можно проследить историю всей страны. Не остались в стороне наши земляки и во время военных действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

В школе №1 открыта мемориальная доска воину – интернационалисту, выпускнику этой школы, капитану авиации Павличенко Сергею Николаевичу. Погиб 8 сентября 1987 года в Афганистане.

В школе №4 открыта мемориальная доска выпускнику этой школы Коновалову Максиму Борисовичу. Погиб 3 января 1996 года при выполнении воинского долга в Республике Чечня. Именем Максима названа одна из улиц нашего города. Я училась с ним в параллельном классе и хорошо помню его. Он был симпатичным, весёлым парнем. 

 А вот улица на которой я живу названа в честь человека, погибшего в мирное время. Это милиционер Николай Довгалюк, погибший во время задержания преступника.

Рядом со зданием ГОВД открыта стела сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

           

Виды города

Социальные сети

 

Содержимое, добавленное в эту колонку, будет показано на всех страницах сайта.